Предыстория: античное время и средние века

Первоначально биогеография развивалась как часть общего землеописания и ограничивалась регистрацией разных сведений, порой фантастических (вспомните путешествия Синдбада Морехода), о морских растениях и животных далеких стран, посещаемых купцами, осваивающими новые торговые пути, или воинами-завоевателями. Научных экспедиций, в прямом смысле этого слова, организованных со специальной целью расширить географические познания, было немного. К числу их относятся плавание (между 350 и 320 гг. до н.э.) вдоль западных берегов Европы, возможно, вплоть до Скандинавии, предпринятое древнегреческим мореплавателем Питеасом (Пифеем), а также плавание из Индии в Месопотамию, совершенное в 325 г. до н.э. флотом Александра Македонского под командованием Неарха (умер ок. 312 г. до н.э.), правителя Ликии и Памфилии. Подробный свод географических знаний древних греков и римлян содержит 17-томная «География» древнегреческого историка и географа Страбона (64/63 г. до н.э. — 23/24 г. н.э.).

Морские путешествия и первичное накопление биогеографических сведений, происходили, однако, и в более ранние времена. Так, на одной из фресок в египетском храме Дейр-эль-Бахари изображены египетские корабли в загадочной стране Пунт (скорее всего, побережье п-ова Сомали) (рис. 10). В нижнем правом углу фрески находятся вполне реалистически выполненные изображения морских рыб, которые грамотный ихтиолог без труда отнесет к определенным семействам.

Рис. 10. Египетские корабли в стране Пунт. Изображение на фреске в храме Дейр-эль-Бахари

Египетские корабли в стране Пунт. Изображение на фреске в храме Дейр-эль-Бахари

   Географические и биогеографические сведения, накопленные европейским античным миром, обобщили древнегреческие естествоиспытатели Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Клавдий Птолемей. Авторитет последнего был столь велик, что его «Географию» арабский ученый Сабит-ибн-Курра (836-901 гг.) перевел на арабский язык. Книги Аристотеля и других древнегреческих натурфилософов перевел на арабский язык выдающийся среднеазиатский мыслитель Ибн Сина (Авиценна). Средневековая Европа познакомилась с античной географией в основном через арабов, завоевавших Испанию и южную Италию.

Рис. 11. Фронтиспис к первому печатному изданию «Книги» (1477) Марко Поло

Фронтиспис к первому печатному изданию

   В эпоху Возрождения и в средние века биогеографические сведения постепенно накапливались. Одним из характернейших купеческих путешествий было многолетнее странствование итальянца Марко Поло (ок. 1254-1324). Написанная с его слов «Книга» (1298) (рис. 11) явилась одним из первых источников знаний европейцев о странах, животном и растительном мире Центральной, Восточной и Южной Азии.

Рис. 12. Морское чудище. Иллюстрация из «Истории северных народов» Олауса Магнуса (1539)

Морское чудище. Иллюстрация из

   Замечательная роль в их развенчивании принадлежит английскому ученому и философу Роджеру Бэкону (1214-1294; не путать с Френсисом Бэконом Веруламским, 1561-1626), который свел и систематизировал почти все знания, в том числе и географические, имевшиеся в науке средних веков. Таким образом, естествознание начало первые робкие попытки разработать свой собственный метод и систематизировать весь хаос географических и биогеографических сведений, доставшихся от античности. Выдающихся результатов в этом добился цюрихский профессор медицины Конрад Гссснер (1516-1565). Его обширная «История животных», начавшая выходить из печати в 1551 г., содержит обширнейший свод зоогеографических сведений. За этот свой труд К. Гесснер получил от современников прозвище «немецкого Плиния». В это же время в Монпелье, во Франции, работал Гильом Ронделе (1507-1566), обобщивший в своей «Всеобщей истории рыб» (1554) многочисленные данные о распространении рыб, в том числе морских. Г. Ронделе нередко считают создателем ихтиологии. Нужно сказать, что труды средневековых естествоиспытателей нередко содержали самые фантастические сведения о животных и растениях не только удаленных, но даже соседних стран. Так, в знаменитой «Истории северных народов» шведского гуманиста, историка, географа, издателя и политического деятеля Олауса Магнуса (1490-1557), который впервые дал картографическое изображение и описание Скандинавского полуострова и сопредельных с ним областей Западной и Восточной Европы, а также Русского Севера, описан и изображен гигантский «морской змей», якобы обитающий в северной части Атлантического океана (рис. 12). Именно с этого времени начинает свое хождение популярная по сей день легенда о сохранившихся в море или шотландском озере Лох-Несс с мезозойского времени доныне гигантских рептилиях плезиозаврах.

В целом беспорядочный конгломерат отрывочных биогеографических сведений, зачастую фантастических, накопленных в древние и средние века, конечно, еще нельзя считать наукой в собственном смысле этого слова. Биогеография в это время оставалась слабо отграниченной областью общего метафизического взгляда на мир.