Новейшие антропогенные интродукции

Человек в своей хозяйственной деятельности выступил мощным фактором преобразования органического мира, сопоставимым по масштабам с геологическими факторами, но сильно превосходящим последние по скорости изменений. Преднамеренные и непреднамеренные вселения, интродукции (от лат. introductio — введение) разных представителей животных и растений в новые местообитания значительно расширили ареалы и обусловили существенные биогеографические изменения состава биоты и сообществ, что хорошо видно на примере Тихого океана (рис. 102). Пожалуй, только Южный океан и Антарктида пока еще не ощутили сколь-нибудь заметного влияния антропогенных (от греч. anthropos — человек, genos — рождение, происхождение), т.е. обусловленных деятельностью человека, интродукций.

Рис. 102. Основные пути расселения интродуцированных видов в Тихом океане

Основные пути расселения интродуцированных видов в Тихом океане

1 — шесть видов рыб; 2 — изоподы Sphaeroma quoyanum и lais californica, полихета Ficopomatus enigmaticus, мшанка Watersipora areuata?, амфипода Transorchestia chilensislenigmatica и изопода Cirolana arcuata; два последних вида, возможно, и по пути 14; 3 — пять или более видов водорослей, мшанка Watersipora arcuata, полнхета Hydroides elegans, двустворчатые моллюски Crassostrea и Limaria, два последних, возможно, и по пути У, краб Cancer novaezealandiae; 4 — амфипода Corophium sp., копенода Oithona duvisae, усопогий рак Balanus amphitrite amphitrite, изоподы Spliaeroma walkeri, laniropsis serricaiidis и Dynoides dentisinus, двустворчатые моллюски Musculista senhousia и Theora fragilis, четыре последние вида, возможно, и по пути 12А; 5 — рыбы Tilapia mossamlnca и llerklotsichthys quadrinuiculatus, изопода Spliaeroma walkeri, крабы Scylla serrata и Panopeus pacificus, рак-богомол Gonodactylus «J’alca-tus»laloha, усоногие раки Balanus amphitrite amphitrite, Balanus reticulums и другие (?), голожаберные моллюски Okenia pellucida и Berghia major?, последний вид, возможно, и но пути 11, полихеты Ficopomatus enigmaticus и Hydroides elegans, двустворчатые моллюски Martesia cuneiformis? и Teredo furcifera?; 6 — усоногие раки Balanus amphitrite amphitrite, Balanus venustus venustus и другие (?), полихеты Ficopomatus enigmaticus и Hydroides elegans, изопода Spliaeroma walkeri’, 7 — крабы Schizoplirys aspera, NeoTtomera immigrans и Glabropilumuus semimidus, гастро-пода Trochux nilotkus, водоросль Acantliophora spicifera; 8 — три вида сцифоидных, водоросли Eucheuma alvarezii и E. denticulatum, двустворчатый моллюск Teredo princesae?; 9 — рыбы Acanthogohius flavimanus, Tridentiger trigonocephalus и Lateolahrax japonicus, креветка Palaemon macrodactylus, краб Pyromaia tuberculata, голожаберный моллюск Okenia plana, двустворчатые моллюски Crassostrea gigas, Musculista senhousia и Theora fragilis, оболочник Styela clava, мшанка Schizoporella unicornis и другие; 10 — ряд видов копепод и кладоцер; 11- двустворчатые моллюски Ruditapesphilippinarum и Crassostrea gigas, голожаберные моллюски Aeolidiella takanosimensis и Berghia major?, последний вид, возможно, и по пути 5; изопода Gnorimosphaeroma rayi., гидроид Ostroumoia horii; I2A — около 35 видов моллюсков, ракообразных, стрекающих, полихет и других беспозвоночных, водоросль Sargassum muticum, морская трава Zostera japonka; 12В — полихета Nereis succinea?, крабы Pyromaia tuberculata, Pachygrapsus crassipes и Cancer magister, гастропода Crepichila onyx, двустворчатый моллюск Mytilus ex gr. edalis; 13 — изопода Paracerceis sculpta, по крайней мере 8 видов гастропод; 14 -амфипода Transorchestia chilensislenigmatka, изопода Cirolana arcuata, эти два вида, возможно, и по пути 2

   Организмы, обрастающие суда, имели возможность вселяться в новые местообитания уже в начальные этапы развития мореплавания. С развитием последнего, особенно со второй половины XIX в., антропогенные интродукции приобрели исключительные масштабы. Важную роль сыграли также сооруженные для обеспечения судоходства в XIX в. трансокеанические Суэцкий и Панамский каналы, а также построенные позже каналы (Волго-Донской, Волго-Балтийский, Беломоро-Балтийский и др.), соединившие отдельные внутриматериковые моря. Разумеется, не все интродукции завершались колонизацией новых акваторий. Вселявшиеся организмы могли не найти благоприятных условий для существования или вытеснялись в результате конкурентного давления со стороны аборигенного населения. Однако в некоторых случаях антропогенные интродукции имели исключительные значение. Так, большинство автохтонных сообществ Каспийского моря приобрело выраженный средиземноморский характер в результате непреднамеренных (через Волго-Донской канал) и преднамеренных интродукций из Черного и Азовского морей. Проникшая в Каспий в самом начале 30-х годов XX в., вероятно числом в несколько экземпляров, планктонная водоросль Phizosolenia calcar-avis уже в 1936 г., воспроизвела биомассу в несколько миллионов тонн, что составило около 2/3 всей биомассы планктона.

Для антропогенных интродукций характерны разновременность и разнонаправленность вселений. Например, краб Phithropanopeus harrisi tridentata, родиной которого является северо-восточное побережье Северной Америки, первоначально мигрировал с судами к побережью Нидерландов и в Балтийское море, затем — в Черное и Азовское моря, а из последнего через Волго-Донской канал — в Каспийское море, где стал обычным компонентом донной фауны.

Все антропогенные интродукции можно разделить на непреднамеренные и преднамеренные. Непреднамеренные интродукции, или автоинтродукции (от греч. autos — сам и интродукция) возникают при расселении обрастателей судов или транспортируемых гидротехнических сооружений, при транспорте пелагических личинок или спор через искусственные каналы, со сбрасываемыми с судов балластными водами или как случайный элемент при преднамеренных интродукциях (например, со спатом устриц или в результате паразитизма/комменсализма на вселяемых организмах). Результаты автоинтродукций непредсказуемы и по большей части несут отрицательные последствия из-за увеличения фонда организмов-обрастателей, фактических или потенциальных паразитов, или же вследствие увеличения пищевой и других форм конкуренции для хозяйственноценных представителей автохтонной биоты.

Другой смысл имеют преднамеренные интродукции, или акклиматизация (от лат. ad — к, для и греч. klima — климат) — искусственные переселения организмов как в совершенно новые для них районы, так и в районы, где они ранее обитали, но затем по разным причинам исчезли (реакклиматизация). Акклиматизацию предпринимают для увеличения фонда промысловых и культивируемых видов, а также для повышения кормовой базы местных промысловых животных. Так, в 1930 г. в Каспийское море были успешно интродуцированы черноморские кефали Mugil awatus и М. saliens. Для повышения кормовой базы каспийских рыб из Азовского моря были успешно акклиматизированы полихета Nereis diversicolor и двустворчатый моллюск Abra ovata. Японская устрица Crassostrea gigas интродуцирована в Северо-Восточную Пацифику, европейские моря, к Гавайским островам и Австралии, и в Западной Европе стала важнейшим объектом марикультуры беспозвоночных, практически полностью вытеснив местные виды устриц. Успешными оказались попытки акклиматизации тихоокеанских лососей (особенно горбуши) и камчатского краба в Баренцево море: горбуша натурализовалась на акватории от Норвежского до Белого и Карского морей, а камчатский краб стал объектом промысла в Норвегии и у Мурманского побережья России. Число подобных примеров очень велико.

Далеко не всегда акклиматизация имела только положительное значение, поскольку в любом случае вселение новых видов изменяет структуру местных экосистем, оказывает неблагоприятное воздействие на аборигенную биоту и изменяет естественное биоразнообразие. Биогеографическая значимость антропогенных интродукций в любом случае исключительно велика и, естественно, должна учитываться при биогеографическом анализе.