Многоаспектность биогеографии

Пограничное положение биогеографии между науками о Земле и биологией определяет правомочность существования географического, биологического и геологического аспектов этой науки. В первом случае пространственное распределение организмов в Мировом океане или в отдельных его частях объясняют преимущественно физико-географическими причинами, а именно глобальной неоднородностью в распределении крупных земных массивов (континентов) и океанических впадин, в распределении рельефа дна, температуры, солености и циркуляции водных масс (рис. 6). Биогеография в ее географическом аспекте является частью общего землеведения (зональная биогеография).

Биологический аспект биогеографии для объяснения пространственно-временной дифференциации жизненных явлений в первую очередь привлекает отличительные особенности жизни и живого — видовое разнообразие, толерантность к факторам среды, конкурентные отношения, способность организмов к размножению, расселению и преодолению биогеографических барьеров. В этом аспекте биогеография очень тесно соприкасается с экологией, хотя оперирует иными пространственно-временными масштабами.

Наконец, необходимость рассмотрения биогеографических событий в масштабе геологического времени обусловливает существование геологического аспекта биогеографии. С этой точки зрения исследователя может интересовать распределение жизни и живого в определенные эпохи геологической истории Земли (палеобиогеография) или вопросы генезиса современных или вымерших фаун, флор, биот, отдельных таксонов или типов сообществ (флоро-фауногеиетическая биогеография, историческая биогеография таксона, цепогенетическая биогеография). Флоро-фауногенетичсская биогеография покрывает дефицит данных об особенностях становления современных биогеографических единиц, поскольку их происхождение не может быть объяснено только ныне действующими географическими и экологическими факторами.

Рис. 6. Схематическая карта природных зон Мирового океана

Схематическая карта природных зон Мирового океана
Северное полушарие: А — полярная (арктическая), Б — субполярная (субарктическая), В — умеренная (бореальпая), Г — субтропическая, Д — тропическая (пассатная). Е — экваториальная Южное полушарие: Ж — тропическая, 3 — субтропическая, И — умеренная (потальная), К — субполярная (субантарктическая), Л – полярная (антарктическая).  Арабскими цифрами (1-13) обозначены соответствующие природные юны суши

С позиций современного научного мировоззрения историзм — всеобщий принцип подхода к действительности как изменяющейся и развивающейся во времени. Этот принцип должен последовательно соблюдаться и во всех частных разделах биогеографии. Широтно-зональное распределение организмов можно, например, рассматривать как историческое проявление постоянно действующего закона географической зональности (географический аспект). В равной степени совмещенность границ многих биогеографических единиц с границами определенных географических зон можно объяснять историческими процессами расселения, адаптации и вымирания таксонов (биологический аспект). Иными словами, любые биогеографические факты, события и закономерности можно рассматривать как в экологическом (современном), так и эволюционном (геологическом) масштабах времени. Поэтому выделять историческую биогеографию как самостоятельный частный раздел биогеографии, очевидно, не следует. Нужно лишь различать геологические аспекты зональной, флоро-фаунистической и других направлений биогеографии.

Каждый из трех рассмотренных аспектов биогеографии характеризуется своими собственными предметом, методами исследования и конечными результатами. Смешение разных аспектов методологически недопустимо. Структурный плюрализм биогеографии отражает естественный процесс дифференциации науки, который предполагает последующую интеграцию разных биогеографических методов и подходов.

Понятие многоаспектности биогеографии поясним на другом конкретном примере. Так, человек, как объект исследования, может рассматриваться в контексте его нормальной физиологической и психической деятельности (физиология и биохимия человека, психология) и ее нарушений (медицинские науки), в контексте развития материальной культуры (история, археология), производительных сил (экономика) или законов, регулирующих взаимоотношения в обществе (юриспруденция, этика) и т.д. Совокупность соответствующих наук определит предметную область изучения человека и многоаспектность такого изучения.

Ошибочными являются попытки некоторых исследователей в качестве самостоятельных разделов биогеографии различать биогеографию описательную, сравнительную и каузальную (причинную): описание, сравнение как элемент анализа и синтез являются последовательными этапами процесса познания любого явления, они не представляют отдельных предметов исследования и лишь отражают этапы развития любой отрасли естествознания.